Простая пошаговая инструкция для начинающего художника
У вас есть желание начать рисовать — тогда предлагаю прочитать эту статью. Я расскажу, как нарисовать свой первый пейзаж с наименьшими затратами сил и средств.

Выбираем сюжет будущей картины
Чтобы результат работы над первой картиной не разочаровал вас, а наоборот вдохновил на новые творческие успехи, важно правильно выбрать сюжет и цветовое решение.
Для первого пейзажа, предлагаю взять фото пейзажа с ветряной мельницей. Нашел в интернете фотографию, обработанную в фото-редакторе под акварель.
Как основа для картины он подходит, только нужно будет кое что изменить
Чем хорош этот пейзаж?
- Он не перегружен мелкими деталями
- Ветряная мельница находится в центре композиции, все остальное служит фоном для нее
- Приятное сочетание цветов: синего и красного, желтого и зеленого (у будущей картины, не на этом фото)

На чем лучше рисовать маслом начинающему художнику?
Поскольку мы будем рисовать пейзаж масляными красками, подберем соответствующую основу для живописи.
Здесь масса вариантов. В магазинах для художников можно купить: картон грунтованный, холст на картоне, холст на мдф, холст (лён или хлопок) на подрамнике.
В данном случае использовался самый простой, дешевый и доступный материал — ДВП, он же оргалит.
Наш пейзаж выполнен размером 20 х 20 см. Возьмите лист ДВП чуть большего размера, для удобства работы. Теперь нужно его загрунтовать, то-есть покрыть тонким слоем краски (белила титановые) или специальным грунтом для живописи.
Выдавливаем белила на палитру, которой послужит нам еще один лист ДВП такого же размера. Разбавляем краску растворителем для живописи или любым другим для масляных красок. Самый дешевый вариант, это «уайт спирит».
Этой жидкой краской покрываем поверхность нашей основы для живописи. После высыхания краски, через 24 часа, можно будет приступить непосредственно к работе над пейзажем.
Эскиз
Грунт высох и можно приступать непосредственно к работе над пейзажем. Разметим, на нашей основе для живописи, габариты пейзажа, квадрат 20 на 20 сантиметров.

Теперь нам нужно разместить на «холсте» основные элементы. Начнем с линии горизонта. Разместив фотографию и холст на одной плоскости, засекаем расстояние от нижнего края фото до линии горизонта и переносим его на «холст».
Так же намечаем линию берега и камыша. Находим высоту домика, мельницы, деревьев. Не нужно вымерять все расстояния очень тщательно, просто соотносите их между собою.
Теперь определимся с вертикальными линиями. Например: воображаемая центральная ось мельницы находится на расстоянии одной трети от правого края «холста», а верхний левый край крыши домика на таком же расстоянии от левого края.
Тамким образом наметив основные точки и линии, соединяем их межу собой. Эскиз готов. Теперь будем работать красками.
Работа красками
Существуют различные техники и приемы живописи. О них написаны книги, которые будет очень полезно прочитать. Поскольку мы рисуем свой первый пейзаж и ходим сделать это быстро и с хорошим результатом, будем действовать следующим образом.
Материалы: Растворитель для живописи. Кисти синтетика: круглая №3, плоская №7 и №16. Мастихин треугольный с гранью 2-3 см. Кадмий красный светлый, кадмий желтый светлый и темный, кобальт синий, белила титановые.

Сначала мы проработаем наш пейзаж сильно разбавленными красками. Это позволит нам лучше почувствовать работу с цветом и избежать ошибок. Ни чего страшного, если краски разных цветов смешаются на границах.
На палитру выдавим белила титановые и добавим немого кобальта синего. Добавляйте понемногу, для получения нужного оттенка неба. Добавляем растворитель, краска должна быть жидкой. Широкой кистью №16 наносим ее на «холст», не закрашивая те места, где будут облака, растительность, мельница. Чуть более темной смесью белил и кобальта синего закрашиваем воду.

Таким же способом, жидкими красками, прорабатываем все элементы пейзажа. Для облаков используем смесь белла + синий + красный, светлые участки облаков белила + желтый темный.
Для крыши домика и мельницы берем смеси белила + кадмий красный + желтый. В зависимости от освещенности участка используем желтый темный и желтый светлый.
Для зелени используем белила + синий + желтый в разных пропорциях. Зелень в кронах деревьев более темная, чем трава.
При работе масляными красками соблюдаем правило: от темного к светлому. Сначала прорисовываем темные участки, а потом светлые.


В результате работы разбавленными (жидкими) красками, наш пейзаж должен будет выглядеть примерно так, как на фото выше.
Дальнейшую работу мы будем выполнять мастихином.

Так как наша основа из двп очень хорошо впитывает масло, мы можем сразу же приступать к детальной проработке пейзажа с помощью мастихина.
На этом этапе мы используем краски не разбавляя их растворителем. Создаем нужные нам смеси цветов и наносим их мастихином. При этом уточняем формы, пропорции и освещенность элементов пейзажа.
Работайте мастихином смело. Если вам что то не понравиться, краску можно легко удалить и прописать место заново.

На последнем этапе мы прописываем круглой кистью №3, лопасти ветряной мельницы. Работа готова. Через пару дней, когда краска высохнет, работу можно обрезать до нужного размера 20 х 20 см и оформить в раму.