У карибских берегов

У карибских берегов. Пейзаж маслом

Пейзаж. Холст, масло 70 х 60 см. 18500 RUB или 640 BYN

Купить

Какие ассоциации возникают у нас, когда мы слышим слово «Карибы»? По статистике: пираты, тропики, южные моря, великие мореплаватели и открытия.

Кажется, что тропики, это прежде всего буйство красок, но почему тога такое странное цветовое решение у этой картины?

Когда солнце стоит в зените, все краски природы объединяются. Все обволакивается серой дымкой, блекнут цвета, размываются контуры и предметы выглядят слабо рельефными.
В потоке сильного солнечного света цвет предметов слабеет, словно выгорает, освещенные части становятся мало насыщенными, почти бесцветными.

Именно это ощущение и хотел передать художник. Зритель смотрит на бухту, лодки, пальмы, горы и  домики тропического острова, как бы через солнцезащитные очки.

Немного о самих островах, чтобы лучше прочувствовать атмосферу картины:

Как культура меняется от острова к острову, так и ландшафт на Карибах весьма изменчив. Взять, к примеру, Сент-Люсию. Пейзажи этой тропической гавани вы легко назвали бы фотошопом, если бы не увидели воочию – настолько они красивы. Белоснежные пляжи окаймляют древние вулканы, горные массивы и густые зеленые леса, которые настолько густы, что, входя в них,  вы словно попадаете в другой мир.

Одни только эпические пейзажи Карибских островов способны стать более чем достаточной причиной для посещения этого райского уголка. Однако здесь множество и рукотворных чудес. Таковы, например, плантации специй в Гренаде, которые занимают большую часть страны. Проезжая по ее территории, вы сможете увидеть сменяющие друг друга богато окрашенные специи мускатного ореха, имбиря, гвоздики и черного перца. Они больше похожи на сочные, густые мазки фантастического художника, который использовал этот уголок Земли в качестве холста.

Author: Admin