Городской пейзаж Минск улица Бобруйская

Минск, улица Бобруйская. Городской пейзаж

Минск, улица Бобруйская, 350 BYN или 10300 RUB (есть в наличии)

Купить

Как правило, у ценителей и коллекционеров городских пейзажей, наибольшим спросом пользуются виды исторической городской застройки и наиболее значимые достопримечательности того или иного населенного пункта.

Пасторальные пейзажи тенистых улочек с небольшими уютными домиками, балкончики которых утопают в цветах. Старые, тихоходные трамвайчики, неспешно курсируют по таким улочкам, напоминая о прекрасной поре детства и юности. Такие картины пробуждают  чувство ностальгии, воспоминая о старом добром времени, когда все было надежно, стабильно. Ученые доказали, что время от времени очень полезно придаваться воспоминания, немного понастольгировать. Это повышает самооценку и внушает оптимизм.

Однако, городской пейзаж «Минск, улица Бобруйская» выбивается из этих стройных рядов, пасторальной живописи. На картине совсем другой, современный город, который тем не менее ни чуть не утрачивает оптимизма, светел и ярок, и несмотря ни на что весел, бодр и деятелен. Как протест против архитектурных устоев прошлого с его внимаем к деталям и материалам, пейзаж выполнен в технике скетчинг на оргалите. Причем на наиболее рифленой, грубой его стороне. Это позволяет достичь частичного перекрытия красочных слоев, что создает эффект воздуха и атмосферу живого, динамичного движения.

Но жизнь идет своим чередом, старые улочки с катастрофической скоростью исчезают с планов и городских карт. Новые современные материалы и технологии спешат воплотиться и в возмущенных умах архитекторов возникают причудливые архитектурные формы. Сами по себе они конечно же хороши и ни кто не оспаривает их право на существование. Но извечная проблема совместимости направлений и стилей архитектуры в городской застройке, а точнее сказать, ее несовместимости, часто ставит в тупик художника, решившего написать городской пейзаж.

Особенно эта проблема остра в таких городах, как Минск. Здесь по ряду причин исторической городской застройки, в том смысле, в каком ее можно понимать применительно к городам западной Европы в принципе не существует. Основной архитектурный стиль центра города, это так называемый «Сталинский ампир». Но и ему не удается сохранять свои, не столь уж и многочисленные ряды. Минск «старый» и «новый» на улице Бобруйской, это синтез из архитектурный стилей, который олицетворят собой  утопическую идею идеального «Города Солнца»

 

Author: Admin