4 совета как выбрать холст для живописи и рисования

4 совета как выбрать холст для живописи и рисования

 

Когда возникает вопрос: какой холст купить? На каких полотнах не стыдно писать и оставить потомкам? Ответ простой очевидный – это европейские холсты.
Если про российские холсты в интернете практически ничего не написано, то про европейские холсты и подавно. Для большинства художников — это вообще темный лес. Я немногого расскажу о них.

1. Обзор мировых брендов холстов для живописи

А, собственно, что рассказывать? Привожу исключительный перечень западных производителей качественных холстов (в скобочках синонимы названий и брендов): Libeco Lagae | Либеко Лагае, Claessens | Классенс, Alres (Museo) | Алрес (Музео), | Sennelier (Artfix) | Сеннелье (Артфикс), Charvin | Шарвин, Pieraccini (P.E.R. Belle Arti) | Пьерачини (Белле Арти), Saler (Caravaggio, Richeson Caravaggio) | Салер (Караваджо, Ричесон Караваджо), Lanificio (Lanificio Prato, Pintura) | Ланифицио (Ланифицио Прато, Пинтура), Utrecht (Blick) | Утрих (Блик), Fredrix | Фредрикс.

Я принципиально не стал разделять западных производителей по странам, поскольку такое деление очень условно. Дело в том, что многие производители тесно сотрудничают друг с другом, либо объединены капиталом. Так, например, бельгийская компания Libeco Lagae изготавливает также холсты американских брендов Utrecht и Blick, итальянская компания Lanificio изготавливает также холсты для итальянского бренда Pintura, французского бренда Artfix и сотрудничает с американской компанией Fredrix, голландская компания Alres изготавливает также холсты французского бренда Charvin, а итальянская компания Saler изготавливает не только собственные итальянские холсты Caravaggio (Караваджо), но и холсты Richeson Caravaggio для одновременной американской компании и т.д.

2.Выбирайте лучшего производителя холстов для живописи

Одно однозначно ясно: есть две страны-лидера по изготовления холстов – это Бельгия и Италия. Две эти страны и есть законодатели мод в мире мягких основ для живописи, точнее, их верные хранители. Поэтому в определенном смысле весь цивилизованный мир художников пишет на итальянских и бельгийских холстах, а остальные европейские и американские холсты представляют собой по сути те же самые итальянские и бельгийские холсты, но под другими названиями.

Все вышеназванные холсты отличаются высоким качеством и их можно без каких-либо проблем использовать в живописи. Разница между ними только в цене и доступности приобретения в России.

Холсты таких производителей, как: Belle Arti, Caravaggio, Libeco Lagae, Lanificio Prato и Pintura в России приобрести легче всего. А вот остальные холсты можно купить только с зарубежных интернет-магазинов.

Что еще можно добавить? Итальянские холсты BelleArti и Caravaggio относятся высокому ценовому диапазону, бельгийские Libeco Lagae к среднему, Lanificio Prato к низкому. Однако в данном случае цена на качество абсолютно не влияет.

3. Недорого, подходит для начинающего художника

Безусловно я указал не всех западных производителей, а только тех, чьи холсты соответствуют стандартам качества и достойны внимания. Существует еще порядка дюжины так называемых псевдо-европейских производителей, таких как: Gencla | Генкла (условно Италия), Brauberg | Брауберг (условно Германия), Pebeo | Пебео (условно Франция). В реальности же вся их тканная продукция часто обладает не просто низким, а часто опасным для долговечности живописи качеством и нередко изготавливается в том числе и в Китае. Кстати, отдельно о китайских холстах и опасностях с ними связанных я расскажу как-нибудь позднее.

4. Это надо помнить

Также хочу отметить, что практически все американские и европейские холсты вне зависимости от производителя и типа грунта перед натяжкой на подрамник намачивать водой не рекомендуется. Во-первых, это может привести к порче холста, а во-вторых, к провисанию полотна в дальнейшем. Не забывайте, что натягивать грунтованные холсты необходимо только по сухому.

Оставьте комментарий