Вечерний Минск

Вечерний Минск

Минск, Проспект Независимости и улица Козлова, Вечерний Минск
Вечерний Минск. Холст, масло 40/50 см.

Газета «Вечерний Минск» недавно отметила свой полувековой юбилей, а дом № 44 на проспекте Независимости, в котором c 1967 года работает редакция «Вечерки», – 60 лет.
Сегодня кроме журналистов в нем живут и трудятся сотни человек, сюда приходят тысячи горожан.

Каждый дом в Минске логичен. Появление дома № 44 обусловил тот факт, что на расстоянии двух кварталов от него, на этой же стороне проспекта находится завод.

Имен у него несколько. До войны – завод «Деревообделочник», переоборудованный в радиозавод имени Молотова (откликнитесь, кто помнит приемники «КИМ» и «Пионер»). После войны – приборостроительный завод имени Ленина. С 1971 года – МПО имени Ленина. Теперь – ОАО «Амкодор-Белвар».

Лучшие времена завода совпали с холодной войной, а это как-никак целых 45 лет. Поистине, кому война, а кому мать родна. В те годы завод был оборонным предприятием, продукцию которого шифровали как «радиоэлектронная аппаратура спецназначения». Для рабочих и служащих этого предприятия в середине 1950-х на проспекте имени Сталина и построили жилой дом № 44. Это было заводское жилье.

– На работу мы с мужем Леонидом Алексеевичем, ведущим инженером, ходили пешком, – вспоминает бывший контролер ОТК, пенсионерка Тамара Егоровна Жемжурова. – Завод громадный. Нашу продукцию приезжали принимать особые люди: из Москвы – полковники, из Дубны – ученые. Помню, 18-й цех полностью работал на космос.

Дом № 44 имел яркую индивидуальность, и она сохранилась. Это здание ломаной конфигурации фактически состоит из нескольких зданий, из дюжины подъездов, один из которых изначально был спланирован под общежитие.

Это значит, уже на стадии проектирования подумали обо всех. И о людях семейных, и о холостяках, в большинстве своем обычных заводчанах. Причем дом строился таким же роскошным по тем временам, как, например, дома для партийной верхушки или генеральской элиты: десятиметровая кухня, трехметровые потолки, не бог весть какой, желтенький, но – паркет! Своя котельная. Бомбоубежище на случай войны. Сухие подвалы, в которых жильцы хранили санки и велосипеды, а также дрова – ими до появления газа топили плиты.

Оставьте комментарий