Что делать, если провисает холст?

Что делать, если провисает холст?

Долгое время я не хотел писать об этом, поскольку не видел в этом проблемы. Однако из месяца в месяц я получал все больше писем касательно провисания некоторых европейских холстов из 100% льна. Художники буквально не знают, что с этим делать и расценивают ситуацию как негативную, вплоть до отказа от использования соответствующего холста.

В европейских холстах используется акриловая грунтовка. Она и придает полотну так необходимую и настолько важную для сохранения красочного слоя пластичность. Напротив в российских холстах как правило используется эмульсионный грунт, который в дополнении к изначальной жёсткости российского очесного льна придаёт полотну «дубовую» жёсткость и, следовательно, ломкость.

Холст должен быть упругий, а не ломкий, но за это приходится справляться с возможным провисанием. К тому же не забывайте, что лен – натуральный материал и все же способен впитывать воду из воздуха, только в отличие от хлопка в кратно меньшей степени.

Поэтому провисание холста не считается его дефектом, а задача художника свести это провисание к минимуму.

Итак, что я рекомендую.

  1. Сначала основательно натянуть холст.

  2. После имприматуры или завершения работы (если холст все же провис) перетянуть его.

  3. Если холст провис повторно, подтянуть его колышками в максимально сухой (летний) период. Перетягивать заново необходимости нет.

Оставьте комментарий