10 правил выбора и размещения картин в интерьере

Картины в интерьере

Выступая самым популярным настенным элементом интерьерного декора, картины способны преобразить гостиную или холл лишь в том случае, если они подобраны и развешены в соответствии с установленными дизайнерами правилами. Правила эти несложны, а соблюдение их поможет превратить даже не слишком большую картину в главную «изюминку» интерьера.

1. Размеры картины и площадь помещения не должны противоречить друг другу: маленькое полотно смотрится нелепо на огромной стене 10 м длиной, а громадный триптих в крошечной гостиной «хрущевки» будет выглядеть инородным телом.

2. Тематика картины должна соответствовать характеру помещения, в котором она будет висеть. Натюрморт органично впишется в интерьер кухни, ню — в интерьер спальни, а в библиотеке самое место для портретов известных писателей или исторических сцен.

3. Выбирая картину, нужно обязательно учитывать эпоху ее создания и направление, к которому принадлежал художник: они должны сочетаться со стилистикой интерьера. Произведениям в духе соц-арта или примитивизма нечего делать в гостиной рококо, и наоборот: в гостиной в стиле хай-тек неуместны классические полотна.

4. С интерьером должна сочетаться не только картина, но и ее рама.

5. Картины без рам лучше всего смотрятся в тех случаях, когда их цветовая гамма контрастирует с цветовой гаммой стены, в противном случае полотно рискует слиться с рисунком обоев.

6. Самое неудачное место для картины не темный угол (его можно подсветить), а стена напротив окна, выходящего на юг. Под яростными лучами солнца краски быстро блекнут, а холст — пересыхает и трескается.

7. Чем ценнее картина, тем меньше она нуждается в дополнительных элементах декора. Если вы можете повесить в столовой натюрморт кисти Рубенса, другие украшения помещению уже не нужны.

8. Большой ошибкой является перенасыщение пространства образцами даже очень хорошей живописи. Квартира или дом не должны походить на картинную галерею. Если картин много, стоит или сгруппировать их в одном помещении, или периодически менять (но тогда потребуется специальное пространство для хранения тех картин, которые временно «отдыхают»).

9. Не во всех помещениях живопись уместна: так, в туалете, домашнем спортзале или кладовке она явно лишняя.

10. По возможности избегайте картин с сомнительной эстетической ценностью, а равно и тех, которые стали символом дурного вкуса (помните пресловутый пруд с лебедями, высмеянный в десятках комедий?). Лучше пусть на стене будет хорошая художественная фотография, чем скверная мазня акриловыми красками.

Author: Admin

Добавить комментарий