Городской пейзаж Минска, как психологический артефакт

Городской пейзаж Минска, как психологический артефакт

Минск Национальная Библиотека
Минск, национальная Библиотека

Сегодня у каждого из нас есть с собой фотоаппарат, он встроен практически в любом гаджете. Посещая новые города, мы делаем десятки, а то и сотни снимков. Когда же нам захочется освежить воспоминания, перелистываем галереи на своих смартфонах. Фотографии мелькают, возвращая нас на краткие мгновения в прошлое, не оставляя и следа.

Вспомните свои поездки на море, посещение древних городов, крепостей и всевозможных достопримечательностей. Нам всегда хотелось привезти с собой на память что то материальное: будь то простенькая ракушка или настоящая морская витая раковина, которую можно будет приложить к уху и зимними, холодными вечерами, слушать шум волн и вспоминать о лете. Вспомните, как подбирали на берегу разноцветную и сверкающую на солнце, гладкую морскую гальку. Посещая Колизей в Риме или античные храмы Греции и Пирамиды Египта, как хотелось взять с собой хоть маленький осколочек этих древностей.

А теперь проведите эксперимент. Возьмите любой материальный артефакт, привезенный вами из путешествия и откройте фото на своем смартфоне, с тем объектом, где был найден это предмет, например берег моря или развалины.

Внимательно посмотрите на предмет, подержите его в руках и взгляните на фото, вы сразу почувствуете, что от материального объекта вы получили несравнимо большую эмоциональную подпитку и объем информации в виде нахлынувших воспоминаний, чем от фото.

Если сравнивать эмоциональную и информационную составляющую материального артефакта и фотографию, то это все равно, что сравнивать прожектор и карманный фонарик, живописное полотно и открытку.

Вы можете возразить, что приведенное выше понятие артефакт, означает материальный, искусственный предмет созданный человеком, и никак не может это понятие относиться к ракушке или камушку на морском берегу. Формально, на первый взгляд как-будто это действительно так. Любой может в этом убедиться, открыв толковый словарь или, на худой конец, Википедию.

Нет, не так! Здесь, в этой конкретной ситуации, в которой предмет природного происхождения, выбранный не случайно, а по ряду признаков и характеристик оказавшихся привлекательным для вас и выделенный из множества однотипных, приобретает совершенно другие характеристики.

Не будем вдаваться в научные аспекты и давать развернутые оценки в духе таких известных монографий, как «Проблематика кислых щей в разрезе государственной продовольственной программы», а скажем, что в свете последних научных исследований английских ученых доказано, что любой природный предмет, подвергшийся воздействию творческого начала (разума), присущего каждому индивидууму в той или иной мере, становится артефактом — предметом созданным для функционирования в сфере искусства.

Исходя из всего, сказанного выше, можно сделать вывод, что предмет позволяющий наилучшим образом аккумулировать и сохранять ваши впечатления и положительные эмоции, полученные в путешествиях и при посещении городов, осмотре достопримечательностей — есть материальный предмет из сферы искусства.

Таким предметом может являться простенький сувенир, например магнитик на холодильник, своего рода «морская галька» современного рынка сувенирной продукции, так и предмет достойный внимания культурного человека, современного и мыслящего индивидуума, умеющего произвести выгодное вложение средств. Такой человек обязательно приобретет картину, а точнее городской пейзаж с видами достопримечательностей, которые он посещал.

Городской пейзаж станет не просто прекрасным предметом интерьера, что само по себе замечательно, он будет хранить и пробуждать в вас самые лучшие, самые светлые воспоминания. В кругу друзей, вы сможете с гордостью сказать, что побывали в таком то городе и видели все эти достопримечательности своими глазами, а картину приобрели непосредственно у художника, минуя многочисленных посредников, жаждущих перепродать картину с хорошей наценкой.

Тот факт, что вы лично встречались с автором картины, выбирали наиболее понравившуюся вам работу, характеризует вас, как человека деятельного и интересующегося тенденциями современной живописи. Кто знает, может быть этот художник станет со временем знаменитым и это тем более положительно отразится на вашем имидже.

Купленная картина становится в таком случае не просто приобретением предмета интерьера, но и прекрасным вложением средств, которое с течением времени не только вернет потраченную сумму, но и принесет немалый доход. Вы можете в этом легко убедиться лично, стоит только взглянуть в информационные бюллетени аукционных домов. Цены на живопись неизменно растут, превышая начальные ставки в десятки и сотни раз. Это относится не только к произведениям классиков, а в большей степени к современной живописи, к картинам художников, наших современников.

В наше время повального увлечения социальными сетями, где многие из кожи вон лезут, чтобы заявить о своем статусе и успехе, причем делают это несколько раз в день, да еще с завидной регулярностью, что наталкивает на размышления о появлении у такого человека новой физиологической потребности, наравне с естественными физиологическими потребностями организма.

Теперь представьте, как солидно будет смотреться ваш пост, где наравне с фотографиями достопримечательностей будет фигурировать фото купленной вами картины. Такое фото сразу будет характеризовать вас, как человека состоятельного, предприимчивого, с широким кругом интересов, интересующегося живописью.

Сразу приведу вам пример. Недавно к художнику обратился мужчина средних лет, приехавший в Минск в командировку, по делам фирмы. Его интересовали городские пейзажи, картины с видами Минска, а точнее живопись маслом на холсте с изображением достопримечательностей столицы. Из разговора с ним выяснилось, что он, как деловой человек часто бывает в рабочих поездках и в тех городах, где провел несколько дней покупает картину, городской пейзаж небольшого формата.

Это увлечение позволило собрать ему значительную коллекцию городских пейзажей, которая размещается у него дома и служит предметом гордости ее хозяина и вызывает живейший и неподдельный интерес его гостей. На вопрос о том, насколько такое увлечение накладно для его бюджета, он ответил, что определенная сумма в размере около 100 долларов США, а именно такова средняя, разумная стоимость небольшого 30/40 сантиметров, живописного полотна, заранее отложена для покупки картины. А даже если таковой вдруг не окажется, ее легко можно получить, чуть сэкономив на представительских расходах. Он и приобрел одну из понравившихся ему картин с видом достопримечательностей Минска.

Поскольку речь зашла о городских пейзажах Минска, следует отметить, что этот вид живописи пользуется у минчан и гостей нашего города повышенным спросом.

Городские пейзажи покупают для оформления интерьеров офисов, кабинета директора, приемной или переговорной комнаты. Это подчеркивает статус компании, ее финансовую стабильность. Надо сказать, что многочисленные исследования показали, что картины маслом в интерьерах офисов банков, компаний занимающимися финансовыми, маркетинговыми, юридическими и риэлторскими услугами являются непременным атрибутом. Обратите внимание, именно пейзажная живопись маслом, а не дешевые постеры, которые просто недопустимы в серьезных деловых интерьерах. Постеры это удел туристических агентств и автосалонов, ориентирующихся исключительно на широкую и непритязательную аудиторию.

Картины, на которых изображены городские пейзажи Минска покупают, чтобы преподнести в дар деловым партнерам, или гостям. Например, многие организации просто закладывают в бюджет представительских расходов определенные суммы.

Конечно, очень важно хорошо встретить гостей и деловых партнеров, обеспечить их проживание и досуг, но еще более важно грамотно проводить их, снабдив при этом соответствующими подарками в виде картин, городских пейзажей. Это позволит ненавязчиво, но постоянно напоминать им о себе. Поверьте, это работает!

Оставьте комментарий