Писатели всех стран — объединяйтесь!

Писатели всех стран — объединяйтесь!

Творческий поискВ музее Наполеона Орды, который находится в Ивановском районе, на днях прошла встреча известных публицистов республики Беларусь с писателями из других государств.

Главной темой мероприятия стало обсуждение вопросов на ниве сотрудничества в международном масштабе. Руководитель периодического издания «Неман» Алексей Черота, совместно с заместителем директора «Издательского дома «Звязда» рассказали о внушительных планах в этом отношении.
Встреча под названием «Художественная литература как путь друг к другу» проходила в формате круглого стола. Организаторы мероприятия основательно подготовились к этому событию – несколько свежих номеров периодических изданий «Маладосць», «Бярозка», «Неман». Также были выпущены новые номера «Лiтаратура i мастацтва».

В круглом столе приняли участие писатели не только стран бывшего СССР (Кыргызстан, Узбекистан), но даже литераторы с другого континента — страны Эквадор, специально прибыли в Белоруссию для совместной работы. Планируется начинать масштабную работу по переводам белорусских литературных произведений на самые разные языки мира.

Встреча проходила под эгидой Дня письменности в течение двух дней, что конечно недостаточно для обсуждения всех насущных вопросов. По мнению организаторов мероприятия, такие встречи должны иметь более широкий и продолжительный пространственно-временной охват, с тем, чтобы культуры разных наций полнее раскрывались друг другу.

Примечательно, что круглый стол «Художественная литература как путь друг к другу» имел открытый характер и транслировался в интернете в режиме онлайн. А почетная гостья встречи – писательница из Эквадора Пасос Давина, даже посвятила одно из своих последних стихотворений Беларуси.
Подобные встречи проводятся в Беларуси уже много лет. Первый раз круглый стол для литераторов был организован еще в 2007 году. И с того времени в стране побывали писатели из практически всех стран бывшего СССР, а также Китая, Польши, Черногории и других государств.

Оставьте комментарий