Шекспир в кубе

Шекспир в кубе

Минск улица Карла Маркса

Шекспировские пьесы будоражат умы уже пятый век. А сколько вольных постановок и новых прочтений пьес было уже показано зрителю. Они меняются вместе со временем. Но такого Шекспира, которого ставит Купаловский театр, вы ещё не видели. Герои – на гироскутерах с сотовыми телефонами. А зрители будут сидеть на сцене.

По словам новосибирского режиссёра спектакля Андрея Прикотенко, зрителей ждёт настоящее потрясение – в спектакле будут использованы не только современные гаджеты, но и инновационная медиаграфика, абсолютно новые решения в работе со светом и костюмами.

Полумрак. Между актёрами и зрителями только полупрозрачные стены. Вы словно сами участники всего того, что происходит. Ощущение огромного Колизея – пожалуй, в новинку зрителю. А под потолком огромный голографический куб – туда проектируется всё, что происходит. Снимает это камера, которая установлена за ширмой. А еще действие проецирует камера под потолком и с мобильного телефона. Его держит один из героев. Ощущение некой быстрой смены картинки, словно листаешь страницы Интернета. На сцене всё, как в современной жизни, – быстро, стремительно, предельно остро и впечатляюще.

Столь новое прочтение, по мнению автора, привлечет к спектаклю не только зрителей, но и известных театральных критиков и иностранных гостей.

Над уникальным проектом работает известный режиссёр. В его копилке – более 30 спектаклей, поставленных на сценах разных российских городов. Но в Минске Андрей Прикотенко работает впервые – это его Родина, отметил режиссёр в одном из своих интервью, а потому с белорусской труппой он репетирует с большим удовольствием. К тому же параллельно осваивает свой родной язык – постановка будет на белорусском. Что интересно, не все актёры умели уверенно держаться на гироскутере. Им пришлось не только учиться балансировать, но и танцевать!

Новый сезон театр откроет этим потрясающим спектаклем – премьера заявлена на 8 сентября.

Оставьте комментарий