Раскрыли двери и сердца

Раскрыли двери и сердца

Минск выставка

Удивительная фотовыставка открылась 20 июля в Национальном историческом музее Беларусь. Её привёз эстонский фотограф Андрес Адамсон. Мы привыкли, что город на фотографиях – это красивые здания, фасады, витрины, балконы и балюстрады. Автор решил выйти за рамки привычного. 100 семей небольшого городка Пярну распахнули двери своих квартир, чтобы все увидели их уютный мир.

Фотографируют сейчас все: на телефон, планшет, фотоаппарат. Делают десятки и сотни снимков. Жизнь словно льётся в них. Мало что цепляет. Эстонский фотограф через одну фотографию семьи сумел раскрыть особенную атмосферу дома. «100 домов в Пярну» – именно так называется выставка.

Рассматривая её, можно поймать себя на мысли, словно ты открыл окно и заглянул в самое сердце семьи. Вот папа с ребятишками уселись на полу и увлечённо чем-то заняты, вот мама приготовила для всех вкусное блюдо, а тут бабушка рассматривает со старшим сыном семейный альбом. Ты не только видишь, но и слышишь весёлое детское щебетанье, тихие разговоры взрослых на кухне, чувствуешь аромат свежеиспечённого пирога. Мир семьи перед гостями выставки, как на ладони, они – его часть.

Что удивительно, как такое количество семей распахнуло свои двери перед незнакомым человеком? Да не только двери,но и сердца? Но не менее потрясающе, как чужой человек за небольшое время сумел поймать самую суть? В этом и есть талант Андреса. Скажем по секрету — на выставке есть фотография квартиры и самого автора. Попробуйте угадать, какая?

Здесь нет коттеджей и вилл, шикарных интерьеров, за повседневным бытом открываются главные семейные ценности: любовь, уважение старших, преемственность поколений, дружба. В повседневной суете мы забываем об этом. А зря.

По словам самого создателя, у выставки есть ещё одна цель – запечатлеть моменты современной жизни, ведь 100 лет спустя они будут представлять уже историческую ценность. Что интересно, изначально все снимки предполагалось разместить в книге. Её выпустили ранее. Однако кураторы решили создать целую выставку, решив, что она непременно привлечёт зрителя. И оказались правы.

Оставьте комментарий