культурно-исторический портрет Минска

культурно-исторический портрет Минска

Минск

«Есть улицы центральные, красивые и важные, с витринами зеркальными, с гирляндами огней…», — помните слова одной известной советской песни. Действительно, ведь улицы любого города, — это, словно артерии на теле человека. По ним бежит жизнь, сменяя десятилетия и века. А названия улиц? А названия улиц отражают время, эпоху, мораль, ориентиры и многое другое.
Подумать только, но в Минске еще есть множество улиц, скверов и площадей, носящих названия, полученные еще в начале прошлого века! Возьмем для примера хотя бы такие небольшие минские улочки, как: Заславская, Слесарная, Нагорная, Сухая, Слонимская и еще много других улиц, у каждой из которых свой отдельный исторический портрет. А улица Аранская вообще в течение всего времени своего существования (более века) постоянно изменялась в своем названии. Её называли то Оранской, то Аранской. Сегодня название «Аранская» принадлежит автомобильной магистрали в Минске.
Сохранили свои названия и некоторые площади в столице Белоруссии. Так, Юбилейная площадь, несмотря на постоянные попытки государственных чиновников стереть это название из памяти людей, по-прежнему носит первозданное название. А наименование это площадь получила еще в начале 19 века, когда во время церемонии празднования 1500-й годовщины Первого Вселенского собора в центр Юбилейной был внесен и установлен огромный католический крест.
Вторая площадь, сохранившая своё имя со времен правления династии Романовых – Привокзальная. Она расположена неподалеку от центрального железнодорожного вокзала города Минска.
Конечно, с течением времени и смены эпох, которых в двадцатом веке было немало, и названия многих улиц претерпели перемены. Да к тому же, в послевоенное время от многих улиц дореволюционного Минска не осталось и следа. И всё же есть сохраненные имена, есть, и до сих пор создают культурно-исторический портрет города, улицы, выжившие сквозь десятилетия и века.

Оставьте комментарий