Верните белый цвет на балюстрады

Верните белый цвет на балюстрады

Минск балюстрада

 

Объекты городской архитектуры в наши дни, зачастую, переходят в руки собственников, которые либо полностью выкупают их с возможностью дальнейшего распоряжения, либо арендуют для личных целей и интересов. Это законно и согласованно на уровне регионов РБ. Но это в теории.

На практике же случаются ситуации, когда интересы собственников начинают идти вразрез с правилами, установленными государством, особенно когда речь идёт о распоряжении собственностью, которая представляет собой историко-культурную ценность.

Нечто подобное случилось в Минске. С одной стороны, собственник ГПО «Горремавтодор», который взял на себя обязательства по содержанию объекта градостроительства, расположенного вдоль проспекта Независимости в Минске, на котором находятся балюстрады.

С другой стороны, активная общественность, несогласная с тем, как эти обязательства исполняются. А именно — «Горремавтодор» без разрешения соответствующих структур взял и выкрасил объекты, относящиеся к историко-культурным ценностям в ядовито-жёлтый цвет. Возмущение людей вполне объяснимо, ведь белоснежные некогда вазоны теперь превратились в жёлтые пятна.

Чиновники из архитектурной и градостроительной инстанции получили соответствующее обращение от жителей Минска и отреагировали, как полагается в подобных ситуациях. Они направили предписание собственнику объекта в срочном порядке вернуть белоснежный цвет историческим объектам.

«Горремавтодор» в свою очередь прислал ответ в комитет по архитектуре с просьбой о помощи в подборе колора для окрашивания балюстрад, — правда значительно позднее срока, указанного в предписании.

Оставьте комментарий