Художественный музей и улица Ленина

Художественный музей и улица Ленина

Городской пейзаж

На городском пейзаже вы видите участок улицы Ленина у художественного музея.

Основан в Минске в 1939 г. как Государственная картинная галерея БССР, до 1941 г. размещалась в здании бывшей женской гимназии (К.Маркса, 29). Основу коллекции составляли произведения белорусских, русских и зарубежных художников, находившихся до Октябрьской революции в частной собственности.

В годы Великой Отечественной войны галерея была разграблена немецко-фашистскими захватчиками, лишь небольшая часть экспонатов после войны найдена и возвращена. В 1944 г. пришлось начинать все с нуля.

Основой будущего музея послужили произведения военных белорусских художников, показавших коллекцию своих работ во время 25-летнего юбилея республики.

В 1945 г. галерея открыта в помещении Дома профсоюзов на площади Свободы, с 1957 г. находится в построенном для нее здании по проекту архитектора М.Бакланова.

Фронтон здания увенчан статуей женщины с венком, символизирующей расцвет изобразительного искусства Беларуси (скульптор А.Бембель). По обе стороны от центрального входа в нишах находятся скульптурные композиции «Скульптура» и «Живопись».

Оставьте комментарий