Хрустальный лебедь летит в Карловы Вары

Хрустальный лебедь летит в Карловы Вары

Кинофестиваль

В конце июня стало известно об успехе белорусского режиссера Дарьи Жук. Ее картина «Хрустальный лебедь» отправится на фестиваль в Карловы Вары, где в случае успеха возможно, получит категорию «Лучший иностранный фильм».

Несколько слов о самой Дарье Жук. Уроженка Минска, образование получила в Гарвардском и Колумбийском университетах, в настоящее время живет в США. Дарья не новичок в режиссуре, на ее счету несколько короткометражных фильмов, которые были отмечены как за рубежом, так и на родине. Одна из ее работ — «Настоящая американка» — получила диплом на кинофестивале «Листапад» (2015 год. Минск).

Темой новой работы — об этом пишет режиссер в Facebook — была выбрана Белоруссия времен 90-х г.г. Местная молодежь рвалась открыть для себя мир, эмигрировать в Америку, навсегда забыть о серой провинциальной жизни на родине. Героиня фильма — девушка-диджей — мечтает о том же, но делает ошибку при заполнении анкеты. Ей приходится неделю провести в маленьком заводском городишке, чтобы не лишиться своего шанса уехать. Здесь и разворачиваются основные события.

Несмотря на то, что фильм еще не был завершен, к нему уже проявили интерес иностранные специалисты из мира кино. Картину представили на фестивалях в Нью-Йорке (США), Котбусе (Германия) и Таллине (Эстония).

Съемки фильма (с участием кинокомпаний США, Германии, России и Белоруссии) проходили на родине режиссера, в Белоруссии. Главные роли в нем исполнили Алина Насибуллина, Иван Мулин, Светлана Аникей.

Оставьте комментарий