Забытый праздник

Забытый праздник

Освобождение Минска
Художник Евгений Зайцев. Вступление Красной армии в Минск

На протяжении 20 лет в БССР жители Белоруссии с гордостью и размахом отмечали день 11 июля — праздник освобождения столицы от белополяков!

В 1926 году в честь Дня Освобождения столицы — Минска был снят художественный фильм под названием «Лесная быль», который освещает реальные события 20ых годов в жизни Белоруссии. Память об этих трагических днях поныне сохраняют в своём названии улицы по всей стране, а в те годы — еще и колхозы, а также различные предприятия.

Напомним, что столица была освобождена от польских оккупантов Красной Армией именно одиннадцатого июля 1920 года. Руководителями государства был издан указ, в котором прописали распоряжение о проведении в этот день социалистических выставок, спортивных соревнований и различных праздничных мероприятий. Также к этой дате зачастую старались приурочить такие грандиозные события, как открытие государственного университета в 1921 году, всебелорусского стадиона в 1930 году, большого театра в 1933 году и так далее.

По окончанию Второй Мировой Войны жители Белоруссии стали забывать эту памятную дату, заменив её на 3 июля — день, когда Минск был освобожден от немецких оккупантов. Однако события 11 июля навсегда отпечатались на страницах истории города-героя Минска, и этот день всё так же остаётся торжественным праздником памяти.

Оставьте комментарий