Художник и город

Художник и город

Выставка художник и город

Он не признавал общераспространенные среди общества штампы, был эксцентричен, и не был образцовым семьянином, его называли белорусским Дали. Изыскано одетый с подкрученными усами — каким он был, белорусский сюрреалист Георгий Скрипниченко?

Его картины можно увидеть и сегодня на выставке «Художник и город», которая проходит под открытым небом на площади Якуба Коласа города Минск вплоть до 8 сентября.
Полотна Г. Скрипниченко можно увидеть и на Урале и в штаб-квартире НАТО, но чаще всего — в частных коллекциях.

Одной из знаковых черт творчества Георгия — является индивидуальность как образов, так и способа исполнения. Этот художник работает вне рамок, и стилей. Ему удавались как миниатюрные картины с тонко выписанными деталями, так и огромные полотна.
О жизни белорусского Дали можно узнать из воспоминаний его сына — Сергея Скрипниченко.

Одной из многих особенностей белорусского сюрреалиста — была писать свои картины на всем, где можно что-то изобразить, например на ДВП или фанере. И сегодня это стало проблемой, так как сохранность уникальных работ стоит под угрозой.

Сын и по сей день помнит о том, как детство и юность его проходили в художественной атмосфере творчества и доброжелательности.
«Отец жил ради искусства», — вспоминает сын о художнике. Возможно по-этому семья распалась, когда мальчику было 11 лет. Творчество занимает много сил и приходится, в определенный момент жизни, делать выбор между семьей и призванием.

По словам Сергея, отец обладал спокойным, но непростым характером, картины для художника были самой жизнью и он не желал с ними расставаться. Сергей не согласен в этом с отцом, по его мнению, искусство должно быть для всех. Сын старается как можно чаще организовывать выставки полотен, а не хранить их в частных коллекциях.
Говоря о Г.Скрипниченко, вспоминают Сальвадора Дали. Но Сергей не хочет сливать эти два образа в единый, он подчеркивает, что отец его отличался самобытностью, ему всегда удавалось выдержать свой стиль.

Жизнь ради искусства, разрушение стереотипов, посвящение всего себя творчеству — все это можно сказать о белорусском художнике — сюрреалисте Георгии Скрипниченко (1940–2015). Если хотите сами в этом убедиться — предлагаем посетить выставку «Художник и город», которая проводится на площади Якуба Коласа до 8 сентября.

Оставьте комментарий