Продавец счастливых билетов — фантазия в живописи

Продавец счастливых билетов — фантазия в живописи

Продавец счастливых билетов
Продавец счастливых билетов 

Один из самых захватывающих моментов в жизни, случающийся, к сожалению, очень редко, если верить народной молве – это встретиться с настоящим чудом посреди буднего дня.

Оно может ворваться в вашу повседневность спонтанно, а может тихо-мирно дожидаться в сторонке, пока вы не столкнетесь с ним благодаря счастливому случаю, но неизменным будет одно: те чувства, которые чудо дарит человеку.

Это и восхищение чем-то необъяснимо прекрасным, и радость, поднимающаяся из самой глубины сердца, и восторг ребенка, открывающего нечто новое, и любопытство, влекущее немедленно приблизиться к неизведанному.

Картина маслом «Продавец счастливых билетов» в полной мере угощает искрящимся коктейлем этих эмоций. Почему? В первую очередь, благодаря настроению, передающему тот самый миг, когда ты сталкиваешься с волшебством лицом к лицу. Кажется, стоит только купить картину и взять ее в руки, как оно сработает и затянет владельца в изображенный на полотне мир.

А изображен он душевно, со вкусом! Магия передается через яркие краски, светлую тональность, загадку и легкую таинственность композиции. Строится она весьма нестандартным путем: столкновением будничной реальности и мира грез, рациональности и фантазии, яви и сна.

Живое олицетворение этого контраста – шарманщик в алой мантии, словно явившийся из Средневековья в современный мегаполис. Он бросок, беззаботен и чужд суете и шуму машинизированного города. Что он тут делает, как попал сюда? Ответов нет, он – то самое чудо, встретить которое можно лишь раз в жизни.

У него есть ученый попугай и некий аппарат, наполненный, по всей видимости, счастливыми билетами. Он прописан тщательно, с деталями, уверенными мазками, чтобы не оставить сомнений, что в нем содержится что-то очень судьбоносное.
Шарманщик поет от души или же зазывает желающих испытать судьбу и вытянуть свой билет.

Полная его противоположность – девушка в синей юбке. Прописана она менее старательно, чем шарманщик, символизируя современного человека, в повседневной суете теряющего краски и тягу к волшебству. Ей выпал шанс воочию увидеть чудо. И хотя ее взгляд скептичен, а на губах играет ехидная усмешка, она приближается к нему, и готова вытянуть билет, хотя бы ради того, чтобы поднять шарманщика на смех и пока не подозревая, что это может изменить ее судьбу. И шарманщик знает об этом.

Картина погружает в то самое мгновение, когда человек вот-вот столкнется с поворотным событием в жизни. Ведь еще секунда – и девушка, такая рациональная и серьезная, отрицающая сказки и вымысел, опустит руку в красный ящик продавца счастливых билетов и вытянет… Что она вытянет? Новую жизнь, новое приключение (а возможно, и первое), новые чудеса. Всего одна секунда…

«Продавец счастливых билетов» помогает научиться видеть волшебное в наскучившей повседневности, видеть то, что может изменить эту повседневность раз и навсегда. Отлично проработанная композиция, атмосфера тайны, но тайны не страшной, совсем наоборот – радостной, захватывающей и влекущей, масло, которым традиционно создана самая волнующая живопись, легкий фон – все это делает картину необычайно привлекательным образчиком современной живописи.

А еще у «Продавца» есть магическая способность: стоит только взглянуть на него после рабочего дня, изматывающих будней, забивающих голову повседневной текучкой, надоевших людей и разговоров, как на душе станет на удивление тепло и спокойно, и захочется улыбнуться. Вот она – сила магии и сила искусства!

Оставьте комментарий