Зимний пейзаж «Одинокий путник»

Зимний пейзаж «Одинокий путник»

Зимний пейзаж

Зима связана не только с веселыми снежными играми и светскими праздниками, это еще и время духовного обогащения и светлого переосмысления своей жизни. Картина “Одинокий путник” посвящена как раз второй ипостаси холодного времени года.

Она отличается очень продуманной композицией: несмотря на то, что храм располагается на втором плане и частично закрыт деревьями, именно он является ее центром. Однако и путник, который направляется к нему, не теряется в композиционном решении благодаря тому, что вокруг него много свободного пространства.

Картина проникнута радостью и благодатью, это особое настроение создается выбранной цветовой гаммой, в которой преобладают теплые тона. Несмотря на то, что полотно рассказывает о зиме, от него как будто исходит теплый свет. И в то же время можно почувствовать, как снег хрустит под ногами путника, направляющегося в Божью обитель, ощутить запах дыма, идущего из натопленных изб, а может быть, до идущего человека даже доносится приятный сердцу каждого верующего аромат ладана? Кажется, что вот сейчас звонарь заведет беседу между колоколами, возвещая миру о вере и любви.

По-настоящему почувствовать настроение этого необычного полотна может только духовно богатый человек, который жаждет благодати и духовных благ. Ему она расскажет и о стремлении к Богу, настолько сильном, что идущего не останавливает холодная погода, и о тепле храма, который всегда приютит усталого путника, о доброй улыбке батюшки и басовитом дьяконе, которые встречают деревенских, пришедших к вечерне.

Всего этого нет на картине, но она настолько многомерна и дает такую почву воображению, что каждую деталь можно легко представить. Ведь то, что на ней изображено — это часть большого мира, остановленный кистью художника момент времени, исполненный предчувствия чуда.

От полотна веет радостью и благодатью, изображение застыло так естественно, как будто это сама царица-зима на секунду заставила замереть и природу, и творения рук человеческих, и самого человека, чтобы полюбоваться совершенством мгновения.

2 комментария к “Зимний пейзаж «Одинокий путник»

  1. Хоть картина и не отличается веселым названием, все в ней действительно пропитано какой-то внутренней радостью. Во многом это идет от неба. Яркие краски — жизнеутверждающие.

Оставьте комментарий