Пейзаж с водопадом

Пейзаж с водопадом

Пейзаж с водопадом

Многие люди грезят о свободе. Нет, лучше сказать так – о Свободе, именно с большой буквы, часто точно не зная, что же такое Свобода и где ее найти. Мечты о ней прошиты в сознании всех людей, и это, само собой, нашло свое отражение в самой загадочной сфере человеческой деятельности – искусстве. Перечислять примеры нет нужды, эти подсознательные знаки считываются машинально и естественно, и те произведения искусства, в которые вложена идея Свободы, пользуются огромной популярностью на протяжении веков.

Необузданный дух настоящей Свободы – лейтмотив картины маслом «Хрустальных брызг полет», это видно как из названия, так и при первом же взгляде на холст. Сдержанные краски пейзажа не отвлекают зрителя от созерцания идеи, а беспечные пастельные тона фона позволяют глубже погрузиться в изображение. Широкие, уверенные, точные мазки создают атмосферу простора, где, по выражению русского поэта, «гуляет лишь ветер… да я!».

Основное внимание приковывает центр композиции – водопад, потому что именно он является двигателем идеи свободы в картине. Неукротимая водная стихия, неподвластная ни человеку, ни природе, живет в собственном ритме, буйная, грохочущая и прекрасная. Ничто не в силах сдержать ее, бессильно даже время. Неброские оттенки – безусловно, достоинство картины, позволяющие сконцентрироваться непосредственно на смысле и эмоциях.

Завораживающий вид беснующегося на солнце водопада, покровительственное расположение гор и влекущий осенний лес – если это не станет основанием для того, чтобы купить картину, то, возможно, в роли причины выступит особое настроение, которое создает «Хрустальных брызг полет»? Покой и свобода – вот движущая сила, эмоция, которой заряжен холст. Но свобода не азартная, не опасная и не влекущая гибель, а безмятежный простор, те пресловутые «четыре стороны», вырваться на которые мечтает порой каждый. Может быть, мы многого в нашей жизни страшимся зря, многие ограничения, на самом деле, надуманы и смешны, а путь к истинной свободе прегражден навязанными рамками?

Сомнения, пустые страхи и ожидание худшего мешают двигаться вперед, мешают уподобиться водопаду, который неукротим и непоколебим, неподвластный ни времени, ни самой природе. Стихия всегда свободна, а мы, люди, находимся в шаге от этой свободы – но преодолеть его из-за собственных страхов могут единицы из нас. Сверкающие брызги – своеобразное послевкусие водного великолепия, ослепительные на солнце. Пейзаж магически затягивает взгляд в приятную и сдержанную палитру, позволяя отдохнуть от повседневной суеты в лесной тени и у подножия водопада.

«Хрустальных брызг полет» придется по душе всем тем, чья душа рвется на волю и тоскует по безграничному простору, где нет ни оков, ни цепей, ни принуждения. Качественный и визуально притягательный пейзаж, позволяющий познать в полной мере то, что принято называть «удовольствием от живописи».

Оставьте комментарий