Минск, улица Кирова

Минск, улица Кирова

Женская гимназия Елизаветы Дмитриевны Рейман, была основана 1910 году и являлась самой престижной школой, для девочек, в Минске. Родители детей, из самых обеспеченных семей, могли позволить себе обучение в этой гимназии, которая называлась Алексеевской и находилась по адресу Кирова,5. Образование было восьмилетним. Здесь изучались в основном гуманитарные науки, это русский и английский языки, богословия и литература, немного физика и математика, музыка и танцы. В гимназии учились более полутысячи учениц и преподавательский состав более тридцать человек. Оплата за год составляла 100 -150 рублей. Учится в этой гимназии было престижно, образованный челок всегда был в почете и при деньгах.

Директором школы была Елизавета Дмитриевна Рейман. Она была дворянкой по происхождению, имела гимназическое образование и работала преподавателем. В 1900 году Елена Дмитриевна выходит замуж за генерал — майора Ивана Ивановича Реймана, но счастливая жизнь закончилась в 1903 году, после гибели мужа. Она, вместе со своей малолетней дочерью, переезжает в Минск и основывает женскую гимназию. После революции 1917 года школу закрывают. Елена Дмитриевна еще какое то время прожила в Минске, но в 1930 году она переезжает в Ленинград, а в 1942 году погибает от голода, не пережив блокаду.

После Октябрьской революции гимназия была переоборудована сначала под общежитие, а в 1923 году здесь была открыта железнодорожная школа №25. Здание по улице Кирова дом 5 является памятником архитектуры. После длительной реконструкции в трехэтажном здании был надстроен четвертый этаж, в нем находится суд и комитет по образованию города Минска. До нашего времени дошли некоторые документы, позволяющие узнать о жизни гимназии. Это классные журналы, дневники, учебные программы. Все это хранится в государственном архиве Белоруссии.

Оставьте комментарий