Городская Ратуша Минск

Городская Ратуша Минск

Минск городская ратуша

Городская Ратуша, Минск

холст, масло 30/40 см.

Городская ратуша в Минске представляет собой элегантное здание, в котором сегодня проводятся исторические выставки и прочие культурные мероприятия, а также международные встречи. У многих крупных ведомств республики существует традиция вручения своим сотрудникам в парадном зале различных знаков отличия. Здесь же в торжественной обстановке лучшие студенты самых известных вузов получают свои дипломы.

Минская ратуша является не только уникальным украшением площади Свободы. Это также здание, символизирующее собой историческую память минчан. В начале 21 века были проведены восстановительные работы, и сегодня строение ничем не отличается от того, которое было полностью разрушено в 19 столетии. Ратуша упоминается в записках, которые Лев Толстой посвятил своему путешествию в Европу. Описывал это здание и знаменитый Конан Дойль, отправивший в Минск героя своих рассказов — бесшабашного бригадира Жерара в поисках новых приключений.

Ратуша представляет собой трехуровневое строение с подземной залой, первым этажом и верхней мансардой. Многочисленным посетителям предложены музейная подземная зала и на первом этаже парадные комнаты. На верхнюю мансарду, где обустроен конференц-зал для международных встреч, вход позволяется только участникам зарубежных делегаций и послам других стран. По отношению к этому уровню здания предприняты повышенные меры безопасности.

Особым элементом конструкции ратуши является стеклянный купол, подымающийся над конференц-залом. Эта оригинальная часть здания выполняет одновременно функции крыши и окна, притом единственного во всем небольшом, но уютном помещении. В конференц-зале поддерживается стиль камерной обстановки: обитые зеленым бархатом элегантные стулья, гобелены и гравюры на стенах, необычные панели и роскошные цветочные композиции.

В ратуше, входящей в состав Музея истории столицы Беларуси, постоянно действуют два выставочных проекта, посвященные картографическим особенностям Минска и его городам-побратимам. Их свободное посещение доступно по субботам. В другие дни разрешаются только предварительно заказанные экскурсии.

Оставьте комментарий